Recette Lambic pomme

  • 2 septembre 2021
  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.003
Couleur
6 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.5 % -
3 kg Blé cru Grains Empâtage 2 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Cascade Pellets 0.4 % Ébullition 240 minutes 6.2 -
Houblon de 3 ans gardé au chaud les derniers mois.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout uniquement dans la maîsche pas pour l'eau de rinçage.
15 g Cubes de chêne réutilisés Secondaire 10 jours -
Tout le long de la secondaire. Cubes non désinfectés.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Sauvage Cool ship sous les pommes Maison Culture -
Fermentation sauvage. Refroidissement du moût sous les pommes

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C

Le profil ne pouvant être paramétré, voici la méthode (Wyeast Mash Schedule):
Mash à 60°C avec les 3 kg de blé et 400g de malt dans 22L d'eau.
Augmentation de la température à 100°C pendant 30min
Ajout du reste de malt et 8L d'eau pour un empâtage à 70°C pendant 2H
Rinçage avec 19,5 L d'eau à 95°C

Volume d'ébullition : 39.4 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Cascade
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 700 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Fermentation en cave avec une petite fluctuation des températures en fonction de la saison, mais volontairement basses pour limiter l'acidité du moût.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Elle a reçu 5kg de poires williams d'un verger local pendant 1 an. Embouteillée au bout de 2 ans. Résultat : une vraie tuerie complexe, puissante aux notes fruitées et fermières. Une dinguerie qu'il va falloir conserver quelques années pour suivre l'évolution. Un best of qui va rester dans les annales.

Discussions à propos de la recette

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