Recette triple

  • 26 mars 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 13.1 % -
530 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.9 % -
300 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g sucre candy Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 300 g de sucre candy
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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