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Brasseur amateur dans le Doubs

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Recette Noël 2021

  • 3 septembre 2021
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.4 %
Coût total
8.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % 7.57 €
1.7 kg Malt Munich Viking Grains Empâtage 16 EBC 25.2 % -
500 g Biscuit Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 7.4 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % 0.45 €
50 g Malt Chocolat léger Viking Grains Empâtage 400 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Brewer's Gold 2020 Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 20.6 0.83 €
15 g Strisselspalt 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 20 minutes 1.9 -
15 g Strisselspalt 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 3.1 68.2 77.5 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.9 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Brewer's Gold 2020
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisselspalt 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisselspalt 2020, 1 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Inspiration Famhouse Ales (Phil Markowski)

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