Recette IPA Houblons du jardin

  • 4 septembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18.5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 50.1 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
5 g Magnum Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18.5 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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