JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recettes
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Recette Bw façon philly sour
- 6 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt de froment | Viking | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | 2.11 € |
1.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 2 EBC | 50 % | 3.54 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Spalt | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 50 minutes | 6 | 0.22 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.02 € |
2 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.05 € |
5 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Ébullition | 10 minutes | 0.14 € |
200 L | eau | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
comprend l'eau de brassage, de refroidissement et de nettoyage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Philly sour | Lallemand | Sèche | 7.2 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 10.0 | 4.0 | 49.0 | 77.0 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.8
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Spalt
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de SuperMoss lichen carraghen, 15 ml de Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm, 200 L de eau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
On avait déjà adoré une première version avec fermentation mixte (saccharomyces et grain de Kéfir : cf Babel). Cependant certains n'avaient pas apprécié l'acidité lactique.
On a donc tenté de les convaincre en utilisant la phylli sour. Pari presque réussi. Au moins ils ont fini leur verre contrairement à la première fois.
Nous, on aime les bières acides alors .... l'acidité de la phylli n'est pas trop prononcée, avec un côté cidreux et citronné. Carbonnatée à 2.8-2.9, elle est très rafraichissante et reste pétillante longtemps. la sédimentation est bonne ce qui donne un aspect limpide au service. Si on veut le côté trouble d'une blanche, il suffit de remettre en suspension au moment du service. Aussi esthétique que bonne.
On a donc tenté de les convaincre en utilisant la phylli sour. Pari presque réussi. Au moins ils ont fini leur verre contrairement à la première fois.
Nous, on aime les bières acides alors .... l'acidité de la phylli n'est pas trop prononcée, avec un côté cidreux et citronné. Carbonnatée à 2.8-2.9, elle est très rafraichissante et reste pétillante longtemps. la sédimentation est bonne ce qui donne un aspect limpide au service. Si on veut le côté trouble d'une blanche, il suffit de remettre en suspension au moment du service. Aussi esthétique que bonne.