Recette Kveik | DIPA 🥭
- 6 septembre 2021
Source : Aza sur le forum brasseuramateur.com https://brassageamateur.com/forum/ftopic36960-0.html
Merci à lui
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Volca X | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 86.2 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 8.6 % | - |
300 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Simcoe | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
20 g | Comet | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.1 | - |
40 g | Simcoe | Cônes | 11.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 8 | - |
30 g | Comet | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 3 | - |
40 g | Simcoe | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Comet | Cônes | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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450 g | Caramel | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Comet
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 450 g de Caramel
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Simcoe, 30 g de Comet
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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