Recette Kveik | DIPA 🥭

  • 6 septembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Source : Aza sur le forum brasseuramateur.com https://brassageamateur.com/forum/ftopic36960-0.html
Merci à lui

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Volca X Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 86.2 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.6 % -
300 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
20 g Comet Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
40 g Simcoe Cônes 11.0 % Hors flamme 10 minutes 8 -
30 g Comet Cônes 5.5 % Hors flamme 10 minutes 3 -
40 g Simcoe Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Comet Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Caramel Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Caramel
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 30 g de Comet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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