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Recette Tropicoco NEIPA DDH

  • 6 septembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 56.5 % -
650 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 28.3 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g El Dorado Pellets 13.4 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 3.7 -
11 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 4.2 -
11 g Sabro Pellets 15.8 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 4.4 -
8 g El Dorado Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
DAY #3 de la fermentation
8 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
DAY #3 de la fermentation
8 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
DAY #3 de la fermentation
21 g El Dorado Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
DAY #27 de la fermentation
24 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
DAY #27 de la fermentation
21 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
DAY #27 de la fermentation
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11 g de El Dorado, 11 g de Ekuanot, 11 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 23 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Recette de base de "Caresse gourmande" de chez fauve pour tenter une nouvelle NEIPA DDH.
Bière très aromatique avec une belle mousse persistante, le DDH est assez puissant, que ce soit côté nez ou côté bouche
Au nez, on sent beaucoup le coco puis agrumes, le nez est très marqué.
En bouche, on a d'abord en première bouche un côté puissant coco puis vient plus subtilement le côté agrume. En amélioration, il faudrait trouver quelque chose pour amener une deuxième bouche plus dégressive car la première bouche est puissante, une bonne dose de houblon. (Rajouter du malt pour ajouter plus de rondeur pour contre-balancer le houblon = faire une DIPA ?). Le houblonnage a 10g/l est vraiment fort, ce n'est pas à la portée de tous les palais. Après plusieurs mois, la puissance du houblon est moins présente et rend cette bière plus équilibrée. Finalement satisfait de la recette.
L'association coco / agrumes est très intéressante, par contre, difficile de se rendre compte de ce qu'amène la levure Verdant IPA

Discussions à propos de la recette

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