Recette Tropicoco NEIPA DDH
- 6 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.3 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.5 % | - | |
650 g | Malt de blé | Grains | Empâtage | 6 EBC | 28.3 % | - | |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | El Dorado | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 3.7 | - |
11 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 4.2 | - |
11 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 4.4 | - |
8 g | El Dorado | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
DAY #3 de la fermentation | |||||||
8 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
DAY #3 de la fermentation | |||||||
8 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
DAY #3 de la fermentation | |||||||
21 g | El Dorado | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
DAY #27 de la fermentation | |||||||
24 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
DAY #27 de la fermentation | |||||||
21 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
DAY #27 de la fermentation |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11 g de El Dorado, 11 g de Ekuanot, 11 g de Sabro
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Recette de base de "Caresse gourmande" de chez fauve pour tenter une nouvelle NEIPA DDH.
Bière très aromatique avec une belle mousse persistante, le DDH est assez puissant, que ce soit côté nez ou côté bouche
Au nez, on sent beaucoup le coco puis agrumes, le nez est très marqué.
En bouche, on a d'abord en première bouche un côté puissant coco puis vient plus subtilement le côté agrume. En amélioration, il faudrait trouver quelque chose pour amener une deuxième bouche plus dégressive car la première bouche est puissante, une bonne dose de houblon. (Rajouter du malt pour ajouter plus de rondeur pour contre-balancer le houblon = faire une DIPA ?). Le houblonnage a 10g/l est vraiment fort, ce n'est pas à la portée de tous les palais. Après plusieurs mois, la puissance du houblon est moins présente et rend cette bière plus équilibrée. Finalement satisfait de la recette.
L'association coco / agrumes est très intéressante, par contre, difficile de se rendre compte de ce qu'amène la levure Verdant IPA
Bière très aromatique avec une belle mousse persistante, le DDH est assez puissant, que ce soit côté nez ou côté bouche
Au nez, on sent beaucoup le coco puis agrumes, le nez est très marqué.
En bouche, on a d'abord en première bouche un côté puissant coco puis vient plus subtilement le côté agrume. En amélioration, il faudrait trouver quelque chose pour amener une deuxième bouche plus dégressive car la première bouche est puissante, une bonne dose de houblon. (Rajouter du malt pour ajouter plus de rondeur pour contre-balancer le houblon = faire une DIPA ?). Le houblonnage a 10g/l est vraiment fort, ce n'est pas à la portée de tous les palais. Après plusieurs mois, la puissance du houblon est moins présente et rend cette bière plus équilibrée. Finalement satisfait de la recette.
L'association coco / agrumes est très intéressante, par contre, difficile de se rendre compte de ce qu'amène la levure Verdant IPA