Recette IPA epeautre

  • 6 septembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malte Pale Ale Grains Empâtage 10 EBC 35.7 % -
1.4 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
1 kg malt epeautre Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
1 kg malt Abbaye du château Grains Empâtage 45 EBC 14.3 % -
600 g carared Grains Empâtage 50 EBC 8.6 % -
500 g malt Froment (wheat) Grains Empâtage 5 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g target Pellets 12.5 % Ébullition 45 minutes 25.6 -
20 g azaca Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 4.3 -
20 g wai-ti Pellets 2.4 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 0.8 -
20 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 0.7 -
10 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
45 g Strisselspalt Pellets 2.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.12 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 78.0°C

1800W / 2400W , pompe ouverture 1/2

Volume d'ébullition : 32.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de azaca, 20 g de wai-ti, 20 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Soutirage de 3×4L pour test :
* asperule + 10g houblon strisselspalt
* 50g tomates séchées + 10g houblon strisselspalt
* 50g raisin sec + 10g houblon strisselspalt
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