Recette Kveik Pale Ale - Citra Cascade
- 6 septembre 2021
-Nordic Pale Ale -
Ceci est un test de la levure Kveik Voss de lallemand. Comme je suis pressé et j’ai hâte de pouvoir déguster, cette fermentation de 3 à 7 jours est parfaite. Elle sera prête à embouteiller à une semaine ou moins. J’utilise du Pilsen pour ses notes céréalières et le munich pour le goût plus riche ainsi que sa couleur. J’irai chercher des notes d’agrumes avec le Citra ainsi qu’avec la levure qui est reconnu pour ses arômes d’orange. Un côté fruité et piney avec le houblon Cascade.
Je vise un pourcentage de 5%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
900 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 25 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | - |
11 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
11 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 25 minutes | 7.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
17.0 | 2.0 | 24.0 | 19.0 | 33.0 | 24.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Citra, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11 g de Citra
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire