Recette Double CantIPA (SH Amarillo)
- 7 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 70.2 % | - |
1.2 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 21.1 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Amarillo | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 44.4 | - |
30 g | Amarillo | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 18.6 | - |
30 g | Amarillo | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
30 g | Amarillo | Cônes | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 79°C | 4.1 | - |
60 g | Amarillo | Cônes | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière très agréable à voir malgré ses 9°. Très bon équilibre saveurs/amertume. Jolie couleur orange foncé. Mousse bien présente qui tient assez bien. Très satisfait (enfin !).
Le seul défaut reste la trop grande discréton des faveurs de houblons. Celui-ci est présent mais devrait plus s'exprimer du fait des aromatiques et du DH. On écarte les différentes causes possibles au fur et à mesure, reste la question de l'eau.
Le seul défaut reste la trop grande discréton des faveurs de houblons. Celui-ci est présent mais devrait plus s'exprimer du fait des aromatiques et du DH. On écarte les différentes causes possibles au fur et à mesure, reste la question de l'eau.