Recette INDIAN PILS ALE
- 7 septembre 2021
2ème essai.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt bio Pilsner suisse | Coopérative malticulture à Delémont | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Rendement : estimation |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Cascade bio | Pellets | 4.8 % | Pré-ébullition | 3 minutes | 13.3 | - |
Début ébullition au hot break. Puis, filtrage et ébullition. | |||||||
25 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 5 minutes / 90°C | 16.5 | - |
Pendant le refroidissement rapide, à 90 C | |||||||
25 g | Cascade bio | Pellets | 4.8 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Ajout à crû après 7 jours. Reste dans le fermenteur jusqu'à la fin (21 jours). | |||||||
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.6 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
En test : Ajout à crû après 7 jours. Reste dans le fermenteur jusqu'à la fin (21 jours). J'hésite encore, il faut que je teste d'abord l'aspect olfactif de ma bière... |
Houblonnage à cru : 13.16 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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108.7 | 10.4 | 9.1 | 37.4 | 10.8 | 322.6 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Température de départ à 71°C pendant 1 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 58 minutes
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Palier Mashing out à 77°C pendant 3 minutes
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Filtrer
Brew in a bag avec un rinçage final. Je m'explique : empâtage dans le bag avec 3.7lt, puis rinçage de 2lt (=5.7lt) pour obtenir au final 3.8lt (1 Gallon) après ébullition
Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Ajouter les : 25 g de Cascade bio
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Hallertau blanc
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour un corps plus fin : moins rincer le malt
L'amertume de l'Hallertau n'est pas appréciée par tout le monde (moi j'adore)
Houblon : laisser 24h au lieu de plusieurs jours pour moins d'amertume
L'amertume de l'Hallertau n'est pas appréciée par tout le monde (moi j'adore)
Houblon : laisser 24h au lieu de plusieurs jours pour moins d'amertume