Recette Arlequin DIPA

  • 28 mars 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.06 kg ESB Malt Gambrinus Grains - 3 EBC 62.2 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.2 % -
1.4 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 17.2 % -
280 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 16 -
38 g Palisade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
38 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
114 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
76 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 17.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Empâtage avec quantité totale d'eau (30.2L)

1.035 après mash

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dry-Hop High Krausen (À la moitié de la fermentation : 1.038+/-)

Densité finale 1.012

Source : Ian Wash O'brien sur nanobrasseurs

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.