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Recette Flowar Lager (Hoppy Vienna)

  • 28 mars 2019
  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Une petite lager bien ronde construite autour du houblon Lubliner/Lubelski, qui développe des notes florales de magnolia et de lavande. Nous verrons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 76 % -
600 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 22.8 % -
30 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 7.5 -
50 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes 13 -
50 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Bravo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation de Lager classique : fermenter à 10-12°C. Quand la densité est descendue à 4 millièmes au dessus de la densité finale désirée, on remonte à température ambiante pendant un ou deux jours pour éliminer le diacétyl. Ensuite, une garde d'un mois à la température la plus basse qu'on peut atteindre.
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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