JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
472
Abonnés
Recette Flowar Lager (Hoppy Vienna)
- 28 mars 2019
Une petite lager bien ronde construite autour du houblon Lubliner/Lubelski, qui développe des notes florales de magnolia et de lavande. Nous verrons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 76 % | - |
600 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 22.8 % | - |
30 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | - | 900 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Bravo | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.5 | - |
50 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13 | - |
50 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.6 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2 g de Bravo
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 30 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Fermentation de Lager classique : fermenter à 10-12°C. Quand la densité est descendue à 4 millièmes au dessus de la densité finale désirée, on remonte à température ambiante pendant un ou deux jours pour éliminer le diacétyl. Ensuite, une garde d'un mois à la température la plus basse qu'on peut atteindre.- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire