Recette Saint Nabière

  • 10 septembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
2 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 12.1 -
300 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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