Little Bock
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Recette Rye Saison
- 25 août 2017
Le style de bière Saison se fait remarquer principalement par sa levure. La température de fermentation est souvent plus élevée que les autres Ales afin d’accroître le développement des composés arômatiques de la levure (fruités, épicés, poivrée).
Notre choix de levure s’est porté sur la French Saison de Wyeast. Le caractère annoncé est poivré, épicé et citronné. D’ailleurs, ses arômes fruités se sont fait clairement sentir dès l’ouverture du paquet !
Pour cette recette de Saison nous avons choisi deux variétés de houblon : le East Kent Goldings et le Sorachi Ace qu’on retrouve souvent dans ce style de bière. Leurs arômes et saveurs citronnés, herbacés, légèrement floraux devraient accompagner la levure.
Le seigle a été ajouté pour apporter des notes plus chaudes à la bière (maltées, biscuitées) et pour contre balancer le côté sec. L’atténuation forte provoquée par la levure est typique de ce style.
Le sucre candi brun est à ajouter 10 min avant la fin de l’ébullition.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 80 % | - | |
800 g | Malt de seigle | Grains | - | 7 EBC | 16 % | - | |
200 g | Sucre candi brun | Sucre | - | 419 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
30 g | East Kent Goldings (EKG) | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.7 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12 L d'eau à 72.1°C
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Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings (EKG)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings (EKG), 20 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au nez et en bouche, on retrouve les arômes épicés typiques de la levure Saison, ainsi qu'un côté légèrement résineux. Cette levure a du caractère, mais elle est contrebalancée par les céréales. La sensation d'alcool est perceptible, mais pas dérangeante pour autant.
Nous sommes très contents du résultat et d'avoir découvert cette levure, attention toutefois à la forte atténuation de cette dernière.