Recette stout essai piment1

  • 11 septembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.019
Couleur
69 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.2 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.5 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 8.8 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 76.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
14.6 4.2 12.5 7.8 21.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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