Recette #DCALA2 Harvest Saison
- 12 septembre 2021
Saison au houblon frais. Recette réalisée par le CRAB dans le cadre d'un brassin public pour la fête Du champ à l'assiette.
https://www.crab-rennes.fr/
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Merci à François pour le houblon du jardin.
https://www.littlebock.fr/brasseurs/brassamerie.des.hirondelles
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie Schnouff | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.1 % | - |
750 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15 % | - |
370 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.4 % | - |
370 g | Malt Aroma 100 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
150 g | Chinook | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 7 minutes | 11.3 | - |
Cônes frais du jardin | |||||||
150 g | Centennial | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 7 minutes | 8.7 | - |
Cônes frais du jardin | |||||||
75 g | Centennial | Cônes | 2.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.4 | - |
Cônes frais du jardin | |||||||
75 g | Chinook | Cônes | 2.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.9 | - |
Cônes frais du jardin |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M29 French Saison | Mangrove Jack | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 150 g de Chinook, 150 g de Centennial
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Centennial, 75 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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