Recette TOPHE "NORSK ØL KVEIK TOPHE"

  • 12 septembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.4 %
Coût total
15.86 €

Ca me tente vraiment une bière avec une levure Kveik...
Je collecte un peu d'infos mais ça part dans tous les sens...
Aller je fait un truc on verra bien!!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.9 % 6.44 €
800 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 25 % 3.16 €
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 20 0.64 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.6 0.39 €
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange.
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.39 €
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange.
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.78 €
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange.
7 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.64 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 2.54 €
Quantité calculée sur le calculateur Lallemand.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Je baisse la primaire de 3 à 2 jours, depart en fleche au bout de 1/2 heure!!?? Densité stable et basse depuis 24h00! Je suis bluffé! Je vais baisser progressivement à 25°. Je laisse le Dry-Hopping à 5 jours et le Coldcrash à 3 jours.
  • 1
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • JulAmd 14 sept. 2021

    ça part dans tous les sens parce qu'il y a kveik et kveik :
    - il y a les bières traditionnelles (farmhouse ales) du nord de l'Europe faites avec des souches tradionnelles de kveik, qui vont être très rustiques et un tantinet sauvages
    - et puis il y a les bières de style moderne (IPA, stout, sour...) qu'on fait avec des kveik "purifiées" depuis quelques années, et ça c'est bien aussi mais c'est tout autre
    La tienne vise bien entre les deux (houblonnage moderne mais pas hyper prononcé ; l'orge non-malté, ça ajoute toujours un peu de rusticité), ça pourra bien donner.
    Si tu ne l'as pas encore brassée, je te conseille vivement de mettre des nutriments (le double de la dose recommandée, ce sont des levures gourmandes) et de fermenter ) 40°C sans hésiter ;)

    • TOPHE-BEER 15 oct. 2021

      Désolé, on a l'impression que j'ai pas repondu, mais j'ai betement fait un message au lieu de faire repondre... Désolé et encore merci, je la brasse demain matin! Je te tiendrai au jus! Merci encore
      Merci pour ton intérêt et pour ton aide, j'en ai tellement besoin!!! Mais je progresse, enfin je crois! :), en tous cas j'apprends de mes erreurs! Je vais faire faire comme tu dis, j'ai hésité pour les nutriments mais les 40°... J'ai pas mal de brassins en attente c'est pour dans un ou deux mois. je te tiens au jus! Encore merci!!! Juste vite fait, J'ADORE tes description littéraires de tes recettes!!!

  • TOPHE-BEER 14 sept. 2021

    Merci pour ton intérêt et pour ton aide, j'en ai tellement besoin!!! Mais je progresse, enfin je crois! :), en tous cas j'apprends de mes erreurs! Je vais faire faire comme tu dis, j'ai hésité pour les nutriments mais les 40°... J'ai pas mal de brassins en attente c'est pour dans un ou deux mois. je te tiens au jus! Encore merci!!! Juste vite fait, J'ADORE tes description littéraires de tes recettes!!!

  • 15 nov. 2021

    Salut, alors quelle est le résultat? Enfin si elle a été dégusté? J'ai commander des souches de kveik (voss, rivene et tomasgard) je cherche ce que je vais faire avec ca. :D

  • TOPHE-BEER 15 nov. 2021

    Salut, j'ai suivi le calendrier de fermentation (créé un peu au feeling...)! J'ai embouteillé le 27/10 en ayant un peu de mal à éstimer le taux de CO2 donc j'ai un peu sous carbonaté mais ça passe. Premiere degustation 10 jours apres, j'ai trouvé une biere un peu lisse, franchement sans grand interet. J'ai gouté à nouveau ce weekend donc à environ 3 semaines et à ma surprise c'est totalement different. Une carbo encore un peu faible, mais une belle tenue de mousse et une belle presence tres agreable du Mandarina que je trouvais pas à la premiere degustation. Finalement avec un peu de maturation c'est plutot interressant. Juste pour info, j'ai des chambres de fermentations refrigerateur+chauffage de serre regulés par des Inkbird et j'ai eu un peu de mal à atteindre les 35°, plutot 33 ou 32.... Mes chauffages sont un peu faible... Donc ça le fait. Bon brassage à toi! A bientot

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.