Recette TOPHE "NORSK ØL KVEIK TOPHE"
- 12 septembre 2021
Ca me tente vraiment une bière avec une levure Kveik...
Je collecte un peu d'infos mais ça part dans tous les sens...
Aller je fait un truc on verra bien!!!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.9 % | 6.44 € |
800 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25 % | 3.16 € | |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.1 % | 0.38 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 50 minutes | 20 | 0.64 € |
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée | |||||||
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | 0.39 € |
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange. | |||||||
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | 0.39 € |
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange. | |||||||
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.78 € |
Fruitées avec des touches de mandarine et d'orange. | |||||||
7 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.64 € |
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 5 minutes | 0.5 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 2.54 € |
Quantité calculée sur le calculateur Lallemand. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 7 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 6 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 25.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Je baisse la primaire de 3 à 2 jours, depart en fleche au bout de 1/2 heure!!?? Densité stable et basse depuis 24h00! Je suis bluffé! Je vais baisser progressivement à 25°. Je laisse le Dry-Hopping à 5 jours et le Coldcrash à 3 jours.- 1
- 0 dégustation
- 5 commentaires
ça part dans tous les sens parce qu'il y a kveik et kveik :
- il y a les bières traditionnelles (farmhouse ales) du nord de l'Europe faites avec des souches tradionnelles de kveik, qui vont être très rustiques et un tantinet sauvages
- et puis il y a les bières de style moderne (IPA, stout, sour...) qu'on fait avec des kveik "purifiées" depuis quelques années, et ça c'est bien aussi mais c'est tout autre
La tienne vise bien entre les deux (houblonnage moderne mais pas hyper prononcé ; l'orge non-malté, ça ajoute toujours un peu de rusticité), ça pourra bien donner.
Si tu ne l'as pas encore brassée, je te conseille vivement de mettre des nutriments (le double de la dose recommandée, ce sont des levures gourmandes) et de fermenter ) 40°C sans hésiter ;)
Désolé, on a l'impression que j'ai pas repondu, mais j'ai betement fait un message au lieu de faire repondre... Désolé et encore merci, je la brasse demain matin! Je te tiendrai au jus! Merci encore
Merci pour ton intérêt et pour ton aide, j'en ai tellement besoin!!! Mais je progresse, enfin je crois! :), en tous cas j'apprends de mes erreurs! Je vais faire faire comme tu dis, j'ai hésité pour les nutriments mais les 40°... J'ai pas mal de brassins en attente c'est pour dans un ou deux mois. je te tiens au jus! Encore merci!!! Juste vite fait, J'ADORE tes description littéraires de tes recettes!!!