Recette NEIPA Louzoù

  • 13 septembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
330 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.7 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.4 % -
NB : Mélange de flocons de blé, orge, avoine, seigle

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 10.6 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 11.2 -
30 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 12.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Biotransformation 24h après ensemencement
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Biotransformation 24h après ensemencement
20 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Biotransformation 24h après ensemencement
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
6 g Sel Empâtage 60 minutes -
(Chlorure de calcium)
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
3 ml Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 ml Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
1.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage
0.5 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 21.0 94.0 80.0 188.0 260.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

18 litres + 7 litres de faux fond = 25 litres à l'empâtage.
- 6 litres de rétention = 19 litres en fin d'empâtage.
Rinçage = 7 litres de rinçage.

Volume d'ébullition : 23.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Idaho #7, 30 g de Sabro
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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