Recette NEIPA Louzoù
- 13 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 17.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.6 % | - | |
330 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.7 % | - | |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.4 % | - |
NB : Mélange de flocons de blé, orge, avoine, seigle |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 25 minutes / 85°C | 10.6 | - |
30 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 25 minutes / 85°C | 11.2 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 25 minutes / 85°C | 12.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Biotransformation 24h après ensemencement | |||||||
20 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Biotransformation 24h après ensemencement | |||||||
20 g | Sabro | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Biotransformation 24h après ensemencement | |||||||
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | sabro | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 12.35 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
6 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
(Chlorure de calcium) | ||||
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
3 ml | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 ml | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage | ||||
1.5 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage | ||||
0.5 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
111.0 | 21.0 | 94.0 | 80.0 | 188.0 | 260.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
18 litres + 7 litres de faux fond = 25 litres à l'empâtage.
- 6 litres de rétention = 19 litres en fin d'empâtage.
Rinçage = 7 litres de rinçage.
Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Idaho #7, 30 g de Sabro
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire