Brassamerie Amzer
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Brassamerie Amzer : La bière non-officielle qui suit les saisons !
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Recette Fleur d'automne
- 13 septembre 2021
Première ambrée de l'année. L'été a été pourrie ici et on a besoin d'une bière d'automne qui nous mette du soleil dans les yeux et la bouche !
Malt :
Base Pilsen pour ne pas forcer sur le côté malté, déjà bien prononcé avec le CaraRed, CaraMunich et Biscuit (Fin de stock).
Houblons :
Je suis partie sur une base d'houblonnage comme la Cascade Pale Ale.
Le couple Cascade/Triskel en houblonnage hors-flamme et à cru donnera, je l'espère, des notes florales !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | Malt Pilsner | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.4 % | - |
650 g | Malt Biscuit | Viking | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12 % | - |
500 g | CaraRed | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.3 % | - |
500 g | CaraMunich T2 | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.4 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 95°C | 3.7 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 3.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 95°C | 2.2 | - |
40 g | Triskel | Pellets | 3.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Triskel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Gros dépôt dans les bouteilles ce qui trouble vite la bière le temps de la servir.
Petit problème de nettoyage pour certaines bières : Gushing et des fois un arrière goût un peu métallique. La bière a peut-être été oxydée le temps de l'embouteillage pour les dernières bouteilles.
Bilan : Mitigé. La bière est bonne mais classique, ce qu'on attends d'une ambrée légère en bouche, mais pas plus.