MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 39 - 39' - Pale Ale
- 13 septembre 2021
Démarrage de la saison brassicole avec une bière simple pour se remettre dans le bain. La seule originalité est l'utilisation de houblon sauvage. Comme il n'est pas possible de connaitre le taux alpha, on verra ce que cela donne en amertume, et aussi en goût. Le taux de 6% est donc complètement hasardeux.
Traitement de l'eau:
empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1,3 g
Acide lactique 80% : 7 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 0,5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.5 % | - |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 9.8 % | - |
200 g | Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.9 % | - |
200 g | Malt Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 16.1 | - |
25 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
25 g | Houblon sauvage | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 73.7°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutesPrélever 5.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 76.0°C
Durée de la décoction : 15 mn
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Ajouter les : 15 g de Houblon sauvage
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Houblon sauvage
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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