Recette Bolbos
- 30 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extrait de malt sec Ambré | Brewferm | Extrait sec | - | 18 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra (DOUBLE USAGE) | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 39.5 | - |
15 g | Citra (DOUBLE USAGE) | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
15 g | Centennial ( DOUBLE USAGE) | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
25 g | Citra (DOUBLE USAGE) | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
33 g | Centennial ( DOUBLE USAGE) | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Citra (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra (DOUBLE USAGE), 15 g de Centennial ( DOUBLE USAGE)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Citra (DOUBLE USAGE), 33 g de Centennial ( DOUBLE USAGE)
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
30/03/19Pas mis de grains
refroidissement serpentin + glace
inoculation à 26°C, un peu haut
L'activité a démarré presque 48h plus tard!
di=1.058
03/04/19
Barboteur pas à l'équilibre, mais plus d'activité
d=1.017
13/04/19
Mise en bouteille, ajout de 114gr de sucre blanc
J’ai volontairement pas fait de filtration intermédiaire, et j’ai laissé passé un peu de levure lorsque que j’ai filtré avant le mise en bouteille.
Les bouteilles glacés ont tout le temps été mis, température de fermentation entre 20 et 22 degré
Df=1.012
24 bouteilles de 35.5cl
10 bouteilles de 75cl
16L au final
Ça sent super bon!!!
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