Recette Black Saison Sureau
- 14 septembre 2021
Parti de la "Sawou : Elderberries Dark Saison" de JulAmd
Utilisé le houblon sauvage récolté le mois passé et le sureau récolté en aout.
Divisé la moitié du brassin pour ajouter des brett (orval) dans une tourie de 10L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Pale Ale | Chateau | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.3 % | 4.62 € |
1.5 kg | Sureau | Sucre | Hors flamme - 15 minutes | 0 EBC | 20 % | - | |
500 g | Mélange malt | Grains | Empâtage | 30 EBC | 6.7 % | 0.2 € | |
pale ale, carared, choco | |||||||
300 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 700 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Target | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
250 g | Houblon sauvage | Cônes | 1.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Target
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 250 g de Houblon sauvage
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 1.5 kg de Sureau
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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