Recette Gentlemen Barbus Session IPA

  • 30 mars 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
112 IBU
Ratio IBU/DI
1.97
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
9 g Perle Plugs 8.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 12.6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 55.1 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 20 minutes 16.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 9 g de Perle
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 40 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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