Recette #77 Gros Porteur Cerise

  • 17 septembre 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
76 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Schnouff Grains Empâtage 8 EBC 75.9 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.3 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.5 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.5 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Endeavour Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 7 minutes 2.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 7 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Cerises Griottes congelées Thiriet Secondaire 15 jours -
Ajouté à 12L dans un fermenteur à part
500 g Mélange fruits de bois congelé Thiriet Secondaire 15 jours -
Ajouté à 5L dans un fermenteur à part

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 8.0 40.0 50.0 50.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Endeavour
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Après fermentation primaire, le brassin est divisé en 3 :
- 5l nature dans un fermenteur
- 5l avec fruits de bois dans un fermenteur
- 12l avec cerises griottes dans un fermenteur
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