Recette #10
- 31 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Maris Otter | Fawcett | Grains | - | 5 EBC | 62.7 % | - |
500 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 14.9 % | - |
400 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 11.9 % | - |
200 g | Pale Caramalt | Fawcett | Grains | - | 8 EBC | 6 % | - |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Tomahawk/Colombus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 33.6 | - |
10 g | Wakatu | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
12 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
10 g | Wakatu | Cônes | 8.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.4 L d'eau à 60.4°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 20 minutes
-
Palier Alpha Am à 66°C pendant 50 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Tomahawk/Colombus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Wakatu, 12 g de Styrian Goldings, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Wakatu
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire