Recette #10

  • 31 mars 2019
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Maris Otter Fawcett Grains - 5 EBC 62.7 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 14.9 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.9 % -
200 g Pale Caramalt Fawcett Grains - 8 EBC 6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 33.6 -
10 g Wakatu Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
12 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
10 g Wakatu Cônes 8.0 % Hors flamme 30 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Alpha Am à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Tomahawk/Colombus
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Wakatu, 12 g de Styrian Goldings, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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