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Recette Pimp #3 - Berliner à la myrtille de Maxime
- 31 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Pilsner (2 Rangs) BE | Grains | - | 3 EBC | 48.8 % | - | |
1.5 kg | Malt de froment, BE | Grains | - | 3 EBC | 24.4 % | - | |
650 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 10.6 % | - | |
500 g | Acidulated (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 8.1 % | - |
500 g | Froment, Flocon | Grains | - | 3 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Polaris hoppecruyt | Pellets | 20.2 % | Ébullition | 60 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Sel de table | Empâtage | 60 minutes | - |
8 ml | Acid Lactik pr 22l ô rinçage | Empâtage | 60 minutes | - |
2700 g | myrtille | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Polaris hoppecruyt
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Quel est l'intérêt du lactose pour faire une Berliner, les lactobactéries ne vont pas le fermenter aussi ?
Arrondir la bière. Et la fermentation lactique est effectuée après l'empâtage et avant l'ébullition.