Fidel-Marco
@fidel-marco
Membre Premium
Brasseur amateur sarthois de 31 ans. Toujours en apprentissage. Bière et nature . Houblon du jardin. Objectif : Bière du jardin
4
Recettes
0
Abonnés
Recette Lungapale
- 18 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | 9.34 € |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | 1.88 € | |
50 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26 g | magnum jardin 2021 | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 37.8 | - |
10 g | lunga jardin 2021 | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
40 g | lunga jardin 2021 | Cônes | 9.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.7 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 26 g de magnum jardin 2021
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de lunga jardin 2021
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire