Recette Porter V1

  • 19 septembre 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
70 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.2 %
Coût total
436.62 €
1ère, Toute catégorie, Tremplin Auvergne Rhône Alpes des Brasseurs Amateurs, 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 44.3 % 16.8 €
11 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 40.6 % 14.3 €
2.6 kg Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 9.6 % 6.5 €
1 kg Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % 3.7 €
500 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.8 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 17.4 3.92 €
50 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 5.1 3.5 €
140 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 5 11.9 €
150 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 4.1 % Hors flamme 20 minutes 4.3 12.75 €
120 g Chinook Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 8.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 352 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 87.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook, 140 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 120 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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