Recette Porter V1
- 19 septembre 2021
Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
70 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.2 %
Coût total
436.62 €
1ère, Toute catégorie, Tremplin Auvergne Rhône Alpes des Brasseurs Amateurs, 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 44.3 % | 16.8 € |
11 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40.6 % | 14.3 € |
2.6 kg | Carabohemian | Weyermann | Grains | Empâtage | 200 EBC | 9.6 % | 6.5 € |
1 kg | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.7 % | 3.7 € |
500 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.8 % | 1.85 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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56 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | 3.92 € |
50 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | 3.5 € |
140 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | 11.9 € |
150 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.3 | 12.75 € |
120 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.4 | 8.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
110 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 352 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 87.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 56 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Chinook, 140 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 120 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne