Recette Dutch Koyt

  • 21 septembre 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.2 %
Coût total
-

La Dutch Koyt ( ou Kuyt, ou Kuit) est un style de bière méconnu, populaire aux Pays-Bas dans les années 1400-1550.

Elle est caractérisé par :
- un minimum de 45% d'avoine, de flocon d'avoine ou de malt d'avoine.
- un minimum de 20% de blé ou de malt de blé.
- un maximum de 35% de malt Pilsner ou Pale Ale.

Fermentée avec une levure neutre, sa teneur en alcool est comprise entre 4,7 et 7,9 %.

Sa densité initiale est comprise entre 1,050 et 1,080 (12.40 – 19.30 ° Plato).

La bière peut être légèrement trouble mais doit avoir au moins une fine couche de mousse stable.

Sa couleur est comprise entre 10 EBC (blonde) et 25 EBC (or/ambre).

Elle est relativement amère (25 à 35 IBU), cependant l'arôme du houblon prédomine.

Seuls les houblons européen noble peuvent être utilisés : Hallertau Mittelfrüh, Saaz, Tettnang, Spalt, East Kent Goldings.
Aucune herbe, épice, fruit ou autre denrée alimentaire ne peut être utilisée en supplément.

Plus d'informations : https://witteklavervier.nl/en/48-beer-blog/202-kuit-beer-guidelines

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Oat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
1.8 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 30 % -
1.2 kg Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
30 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
40 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 7 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 1.2 38.5 75.4 75.4 37.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 36.8°C
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    Palier Phytase à 35°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta-glucanase + Peptidase à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

5 g/L de sucre à l'embouteillage
5 semaines de garde après embouteillage
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  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La robe est d'un joli jaune doré, légèrement voilé. La mousse s'estompe assez rapidement et ne subsiste qu'un très fin col de bulles fines.
Au nez, il ressort surtout une odeur assez fine de céréales, un peu terreuse.
En bouche, l'attaque est d'abord sur l'acidité, très rafraichissante.
Puis arrive un goût de céréale très particulier, dû à l'avoine je pense, soutenu par une amertume modérée mais présente.

Cette bière est très rafraichissante, avec un corps moyen, mais plus léger que la grande quantité d'avoine ne me laissait le supposer.
Ce goût de céréales, que je n'avais encore jamais expérimentée, est très agréable.

Je suis très satisfait du résultat et je vais définitivement re-brasser cette recette.

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