Recette Stout de Noël
- 21 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.2 % | - |
2 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 29 % | - |
700 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.1 % | - |
700 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 10.1 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.2 % | - | |
500 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 54.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification non fermentescible à 68°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 100 g de Anis étoilé
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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