Recette blé framboise

  • 1 avril 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg malt de blé BESTMALZ Grains - 4 EBC 42.9 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 42.9 % -
330 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g barbe rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
5 g barbe rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Framboises congelées Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Note:
ajouter les framboises directement dans le fermenteur après 10 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.
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