Recette Noël du Roc 2021
- 22 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 55.6 % | - |
1 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 11.1 % | - |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 11.1 % | - |
1 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 170 EBC | 11.1 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5.6 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
5 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
10 unités | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Cardamome | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
5 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 5 unités de Bâton de cannelle, 5 unités de Anis étoilé, 10 unités de Écorce d'orange douce, 2 unités de Cardamome, 5 g de Racine de gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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