Recette 24C - Garde Boue

  • 23 septembre 2021
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.225 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.7 % -
2.1 kg Malt Pilsner Le Veilleur Grains Empâtage 3 EBC 31 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 10 EBC 7.4 % -
250 g Flocons d'Orge  Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
200 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % -
150 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.2 % -
140 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 3 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
22 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.8g empâtage, 0.9g rinçage
16.2 g Chlorure de calcium 33% Empâtage 10 minutes -
10.8g empâtage, 5.4g rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.9 paquets WLP029 German Ale/Kolsch White Labs Liquide -
1.7L de starter

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 59.7°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
    Prélever 7.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

Densité après ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 40 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.