Recette 24C - Garde Boue
- 23 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.225 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.7 % | - |
2.1 kg | Malt Pilsner | Le Veilleur | Grains | Empâtage | 3 EBC | 31 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 10 EBC | 7.4 % | - |
250 g | Flocons d'Orge Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.7 % | - |
200 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3 % | - |
150 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 2.2 % | - | |
140 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Embouteillage | 3 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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38 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 20.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.6 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1.8g empâtage, 0.9g rinçage | ||||
16.2 g | Chlorure de calcium 33% | Empâtage | 10 minutes | - |
10.8g empâtage, 5.4g rinçage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.9 paquets | WLP029 German Ale/Kolsch | White Labs | Liquide | - |
1.7L de starter |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.3 L d'eau à 59.7°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutesPrélever 7.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
Densité après ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 38 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 22 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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