Recette double noel
- 25 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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15 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 44.8 % | - |
13 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.8 % | - |
2 kg | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6 % | - |
1.5 kg | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 150 EBC | 4.5 % | - | |
1 kg | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
30 g | Glacier | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.1 | - |
100 g | Palisade | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
150 g | Racine de gingembre | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 91 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 69.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 120.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Ambré
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Bâton de cannelle, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Glacier
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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