Recette Gose is dead

  • 25 septembre 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test du Short & Shoddy, temps d'empatage et d'ébullition réduits.
Pas mal de gain de temps, j'ai mis 4h pour le brassage.
BJCP (2021) : 23G

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.65 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 39.4 % -
1.65 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.4 % -
330 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % -
280 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -
280 g Sucre de table Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.5 -
46 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.16 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
7.34 unités Zeste citron vert + jus Ébullition 20 minutes -
36.66 g Gros sel Ébullition 20 minutes -
9.16 g Gingembre Ébullition 20 minutes -
1.84 unités Zeste orange + jus Ébullition 20 minutes -
9.16 unités Acide lactique Embouteillage 0 minutes -
10 cuillères à café à mettre dans le seau d'embouteillage
0.92 L Triple sec Embouteillage 0 minutes -
Remplace le sucre d'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 66.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.6 L

Temps d'ébullition : 25 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9.16 g de Graine de coriandre, 7.34 unités de Zeste citron vert + jus, 36.66 g de Gros sel, 9.16 g de Gingembre, 1.84 unités de Zeste orange + jus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 46 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/21458/nom/gose-citron-vert-gingembre-triple-sec

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Impression générale assez bonne. La bière est assez originale, avec beaucoup d’arômes d'agrumes.
On peut retrouver une certaine acidité, qui peut rappeler le kéfir de fruits, ou une limonade maison.
On sent assez finement le sel qui se marie bien avec l'acidité.
En revanche, la bière n'a quasiment aucun gaz. C'est dommage car même avec très peu de bulles, ça aurait apporté beaucoup à cette bière.
Elle est encore très bonne plus de 6 mois après embouteillage, mais assez peu appréciée car assez spéciale.

Discussions à propos de la recette

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