Recette Gose is dead
- 25 septembre 2021
Test du Short & Shoddy, temps d'empatage et d'ébullition réduits.
Pas mal de gain de temps, j'ai mis 4h pour le brassage.
BJCP (2021) : 23G
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.65 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 39.4 % | - |
1.65 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.4 % | - |
330 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.9 % | - |
280 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.7 % | - | |
280 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
46 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.5 | - |
46 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.09 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9.16 g | Graine de coriandre | Ébullition | 20 minutes | - |
7.34 unités | Zeste citron vert + jus | Ébullition | 20 minutes | - |
36.66 g | Gros sel | Ébullition | 20 minutes | - |
9.16 g | Gingembre | Ébullition | 20 minutes | - |
1.84 unités | Zeste orange + jus | Ébullition | 20 minutes | - |
9.16 unités | Acide lactique | Embouteillage | 0 minutes | - |
10 cuillères à café à mettre dans le seau d'embouteillage | ||||
0.92 L | Triple sec | Embouteillage | 0 minutes | - |
Remplace le sucre d'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 27.4 L d'eau à 66.5°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 25 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 25.6 L
Temps d'ébullition : 25 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 9.16 g de Graine de coriandre, 7.34 unités de Zeste citron vert + jus, 36.66 g de Gros sel, 9.16 g de Gingembre, 1.84 unités de Zeste orange + jus
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 280 g de Sucre de table
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 46 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/21458/nom/gose-citron-vert-gingembre-triple-sec
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Impression générale assez bonne. La bière est assez originale, avec beaucoup d’arômes d'agrumes.
On peut retrouver une certaine acidité, qui peut rappeler le kéfir de fruits, ou une limonade maison.
On sent assez finement le sel qui se marie bien avec l'acidité.
En revanche, la bière n'a quasiment aucun gaz. C'est dommage car même avec très peu de bulles, ça aurait apporté beaucoup à cette bière.
Elle est encore très bonne plus de 6 mois après embouteillage, mais assez peu appréciée car assez spéciale.
On peut retrouver une certaine acidité, qui peut rappeler le kéfir de fruits, ou une limonade maison.
On sent assez finement le sel qui se marie bien avec l'acidité.
En revanche, la bière n'a quasiment aucun gaz. C'est dommage car même avec très peu de bulles, ça aurait apporté beaucoup à cette bière.
Elle est encore très bonne plus de 6 mois après embouteillage, mais assez peu appréciée car assez spéciale.