Recette Saint Seigle V.3
- 25 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pale Ale 2RP | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 36.2 % | 3.13 € |
2.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 33.6 % | 6.55 € |
1.5 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.1 % | 1.74 € |
300 g | Malt de Seigle Caramel | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 4 % | 0.87 € |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.4 % | 0.27 € | |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.7 % | 0.8 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.3 | 0.99 € |
40 g | Strisslespalt | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.61 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 2.64 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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6.4 | 1.2 | 3.0 | 5.0 | 3.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Rajout de 500 grammes de sucre de table pour arriver à la densité
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Strisslespalt, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 1 jours à environ 10.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
7 grammes de sucre candi / litre- 0
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