Recette Berliner Weisse V3
- 26 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.9 kg | Malt de blé Bio | Souflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50 % | 2.61 € |
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 39.5 % | - |
400 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 10.5 % | 0.91 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 20 minutes | 7.1 | 0.38 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.47 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
0.47g/20L Empatage / 0.47g/20L Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 g | Wildbrew Sour Pitch | Sèche | 4 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 8 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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