Recette Berliner Weisse V3

  • 26 septembre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
3.4 %
Coût total
7.9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt de blé Bio Souflet Grains Empâtage 5 EBC 50 % 2.61 €
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 39.5 % -
400 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10.5 % 0.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 7.1 0.38 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.47 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.47g/20L Empatage / 0.47g/20L Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
2 g Wildbrew Sour Pitch Sèche 4 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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