Recette Porter Vanille
- 29 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 44.3 % | 4.29 € |
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 38 % | 6 € |
Ce malt fait ressortir le coté céréale. | |||||||
400 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 5.1 % | 0.92 € |
400 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.1 % | 1.28 € |
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.1 % | 1.4 € |
200 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.5 % | 0.7 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | 0.75 € |
25 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14 | 1.25 € |
54 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 10.5 | 2.7 € |
Pendant le whirlpool |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.54 € |
2 unités | Gousse de vanille | Ébullition | 15 minutes | - |
1 unités | Gousse de vanille | Secondaire | 4 jours | - |
En extrait : infuser la gousse découpée dans 100ml d'alcool à 96° pendant 1 semaine. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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18 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 5.22 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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133.0 | 20.0 | 7.4 | 22.0 | 4.0 | 400.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.3 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Nugget
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Nugget, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 unités de Gousse de vanille
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 54 g de Nugget
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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