Recette Ezkontzaren Ale
- 4 avril 2019
Recette créée dans le cadre de l'organisation de notre mariage, l'idée étant de vouloir faire un cadeau original qui nous ressemble.
L'objectif est de faire une bière légère avec des notes d'agrumes pouvant être appréciée par un maximum de personne.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 15 minutes | 15.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.7 | 8.8 | 30.5 | 0.0 | 31.7 | 245.2 |
Efficacité d'empâtage : 86%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Récupération des sucres à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Destruction des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
A titre indicatif calcul univers-bière
- Quantité eau empâtage 7,5 L
- Quantité eau rinçage 11,8 L
- Volume du moût avant cuisson 17 L
Brassage en sac mais je fais quand même un rinçage
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Centennial
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 11 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Au bout de 4 jours de fermentation primaire environ faire un Dry Hopping avec 20 grammes de houblons centennial directement ajouté dans la cuve de fermentation.Il faut attendre que la fermentation se calme avant d'ajouter le houblon dans la cuve.
Compter au moins une semaine de Dry Hopping pour que le houblon puisse révéler tous ces arômes.
Fermentation secondaire en bouteille à température ambiante avant de placer les bouteilles au frais jusqu'à la dégustation.
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