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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette Saison Colibri d'épeautre - BHA festival

  • 30 septembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.003
Couleur
15 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Une redite de ma classique saison au Styrian Colibri, cette fois-ci avec de l'épeautre à la place du blé. L'épeautre est une sorte de blé plus primitif qui ajoute un côté légèrement épicé (moins que le seigle toutefois) et rustique à la bière.

Cette bière va être présentée au Belgian Homebrewers Association festival qui se tiendra le samedi 13 novembre à Bruxelles (BE-HERE à Laeken) avec plein d'autres de plein ("plein") de brassams belges. Plus d'info ici https://www.facebook.com/events/1745230949009835/?ref=newsfeed
Viendez tous à Bruxelles le 13 novembres, vous verrez, on sera bien !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen Pilsen The Swaen Grains Empâtage 3 EBC 63.8 % -
1 kg Platinum Swaen Spelt The Swaen Grains Empâtage 5 EBC 21.3 % -
malt d'épeautre (froment primitif)
500 g Swaen Vienna The Swaen Grains Empâtage 9 EBC 10.6 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 150 EBC 4.3 % -
sucre pour la mise en bouteille, ajouté ici pour tenir compte de l'apport en couleur (qui évite de rendre la bière trop pâlotte)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
150 g Styrian Colibri Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 8.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 14.0 120.0 35.6 345.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Un tout petit palier protéique pour dire de. En fait on empâte vers 50°C et on laisse monter directement.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

Densité après ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Styrian Colibri
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation pas trop trop haute pour limiter les esters et laisser le malt et le houblon s'exprimer par delà.
  • 1
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
a cpmltr

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 24 mars 2022

    Salut ! Un retour sur cette bière ?
    Il me semble qu’elle t’a laissé un moins bon souvenir que la version 1.
    Peut être que le malt d’épeautre apportait un côté trop épicé dans le rendu final ?

    • JulAmd 26 mars 2022

      Bien observé ! Par contre de mon côté, je vois que j'ai fait cette dégustation à la vas-vite et que je ne suis pas revenu la compléter!
      J'imagine que j'ai été plus critique cette fois-ci parce qu'en je l'aime tout autant que l'autre. L'épeautre trouve bien sa place et apporte une note plus rustique et épicée que le blé. Par contre, je me demande si la prochaine fois, je n'irai pas compléter le Styrian Colibri par une touche d'un houblon agrumeux. Peut-être du Citra ou du Cascade, mais pas beaucoup.

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