Recette IRISH STOUT

  • 1 octobre 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
55 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 75.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12.7 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
150 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
18 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 6.9 -
18 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 19.0 76.3 87.3 64.4 305.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Rieppe

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