Recette TOPHE "DEEP PURPLE"
- 1 octobre 2021
Une demande de bière à la myrtille... Et pas une blanche...
Un style NEIPA devrait bien convenir, surtout que ma première du style (Glop-Glop NEIPA) était à mon grand bonheur plutôt une réussite. J'attends un gout abusif, et une couleur mauve profonde.
D’où le nom... Mais évidement je serai en dessous des deux!
Je ne peux certainement pas atteindre les sommets du groupe!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 54.8 % | 4.93 € |
800 g | Malt de blé lair | weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25.8 % | 2.08 € |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 19.4 % | 3.48 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 50 minutes | 34.3 | 1.28 € |
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion) | |||||||
5 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | 0.64 € |
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion) | |||||||
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | 0.59 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 1 | 1.17 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. | |||||||
10 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 1.1 | 1.28 € |
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion) | |||||||
10 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.28 € |
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion) | |||||||
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.17 € |
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
450 g | MYRTILLES | Empâtage | 20 minutes | 3.6 € |
1.35 kg | MYRTILLES | Secondaire | 10 jours | 10.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.5 g | Hophead M-66 | Mangrove Jacks | Sèche | 4.62 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Galaxy
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Galaxy, 5 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Galaxy
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le gros defaut c'est la filtration. J'ai tres peu filtré et l'aspect est vilain. La biere est tres opaque avec une mousse plus que discrete.
Je referai, avec un transfert en deuxieme fermentation (ce que je n'ai pas fait) et une filtration digne de ce nom...
Je vais la boire quand meme!!!! Mais ça va etre long.... ;-)
Finalement avec un long temps de maturation, la biere est clarifiée, et les aromes sont bien plus subtiles!!!