Recette TOPHE "DEEP PURPLE"

  • 1 octobre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.3 %
Coût total
36.92 €

Une demande de bière à la myrtille... Et pas une blanche...
Un style NEIPA devrait bien convenir, surtout que ma première du style (Glop-Glop NEIPA) était à mon grand bonheur plutôt une réussite. J'attends un gout abusif, et une couleur mauve profonde.
D’où le nom... Mais évidement je serai en dessous des deux!
Je ne peux certainement pas atteindre les sommets du groupe!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 54.8 % 4.93 €
800 g Malt de blé lair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 25.8 % 2.08 €
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.4 % 3.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 34.3 1.28 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
5 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 0.64 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.2 0.59 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1 1.17 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1.1 1.28 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
10 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.28 €
Notes fruitées (citron, myrtille, cassis, pêche, fruit de la passion)
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.17 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g MYRTILLES Empâtage 20 minutes 3.6 €
1.35 kg MYRTILLES Secondaire 10 jours 10.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g Hophead M-66 Mangrove Jacks Sèche 4.62 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Galaxy, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
La biere est fortement marquée myrtille, voir trop... Agreable au debut et un peu ecoeurant ensuite. Baisser la quantité de fruits.
Le gros defaut c'est la filtration. J'ai tres peu filtré et l'aspect est vilain. La biere est tres opaque avec une mousse plus que discrete.
Je referai, avec un transfert en deuxieme fermentation (ce que je n'ai pas fait) et une filtration digne de ce nom...
Je vais la boire quand meme!!!! Mais ça va etre long.... ;-)
Finalement avec un long temps de maturation, la biere est clarifiée, et les aromes sont bien plus subtiles!!!

Discussions à propos de la recette

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