Recette Noël 2021
- 2 octobre 2021
Brassage le 24.10.2021
Fermentation pendant 33 jours à 18-20°C
Cold crash pendant 2 jours à 3°C
Mise en bouteille le 27.11.2021
53 bouteilles capsule Bleu nuit
1ère dégustation le xx
DI: 1065
DF: 1019
degré d'alcool: 6,2%
PH corrigé avec de l'acide lactique. Empatage à 5.5PH, mais PH du mout à 4.9 à cause des malt bien torréfié
Pour descendre de 7,5 à 5,5 il faut ajouter 0,4g/L, donc 8gr pour 20L ou 10gr pour 25L à vérifier avec le PH mètre
Après contrôle du Ph du moût, ajuster le PH de l'eau de rinçage
27L d'eau chauffer à 71°C
Mettre le malt
60 minutes à 66°C ( cuve ok, température de 65 à 68 degrés)
10 minutes à 77°C Mashing out
Rinçage eau à 77°C
25L à cuire pendant 60 minutes
Descendre à 80°C pendant 20 minutes pour le Hors flamme
Refroidissement standard avec le double manteau
Houblon + divers :
40g Centennial pendant 40minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
20g Saaz pendant 15 minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
Toutes les épices pendant 7 minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
Irish Moss pendant 7 minutes direct dans la cuve
60g Styrian golding 20 minutes à 80°C dans chaussette à houblon
Infusion pendant 4 semaines et mis à l'embouteillage en même temps que le sirop de resucrage:
75gr de rhum blanc
1 de bâton de vanille bourbon (ouvert - coupé en 2 et raclé)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Vienne | Brewstore | Grains | Empâtage | 9 EBC | 65.7 % | - |
800 g | Malt Caramunich I | Brewstore | Grains | Empâtage | 90 EBC | 13.1 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Brewstore | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.1 % | - |
250 g | Flocons d'Orge | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.1 % | - |
240 g | Malt Carafa Type III | Brewstore | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Centennial | Pellets | 8.8 % | Ébullition | 40 minutes | 35.9 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 25 minutes | 5.1 | - |
60 g | Styrian golding | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 7 minutes | - |
20 g | Amandes amères | Ébullition | 7 minutes | - |
6 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 7 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 7 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 7 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.9 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 18 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Amandes amères, 6 unités de Clou de Girofle, 1 unités de Bâton de cannelle, 12 g de Racine de gingembre
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Styrian golding
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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