Recette Noël 2021

  • 2 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
63 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Brassage le 24.10.2021
Fermentation pendant 33 jours à 18-20°C
Cold crash pendant 2 jours à 3°C
Mise en bouteille le 27.11.2021
53 bouteilles capsule Bleu nuit
1ère dégustation le xx
DI: 1065
DF: 1019
degré d'alcool: 6,2%

PH corrigé avec de l'acide lactique. Empatage à 5.5PH, mais PH du mout à 4.9 à cause des malt bien torréfié
Pour descendre de 7,5 à 5,5 il faut ajouter 0,4g/L, donc 8gr pour 20L ou 10gr pour 25L à vérifier avec le PH mètre
Après contrôle du Ph du moût, ajuster le PH de l'eau de rinçage

27L d'eau chauffer à 71°C
Mettre le malt
60 minutes à 66°C ( cuve ok, température de 65 à 68 degrés)
10 minutes à 77°C Mashing out
Rinçage eau à 77°C
25L à cuire pendant 60 minutes
Descendre à 80°C pendant 20 minutes pour le Hors flamme
Refroidissement standard avec le double manteau


Houblon + divers :
40g Centennial pendant 40minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
20g Saaz pendant 15 minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
Toutes les épices pendant 7 minutes (Ébullition) dans chaussette à houblon
Irish Moss pendant 7 minutes direct dans la cuve
60g Styrian golding 20 minutes à 80°C dans chaussette à houblon


Infusion pendant 4 semaines et mis à l'embouteillage en même temps que le sirop de resucrage:
75gr de rhum blanc
1 de bâton de vanille bourbon (ouvert - coupé en 2 et raclé)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienne Brewstore Grains Empâtage 9 EBC 65.7 % -
800 g Malt Caramunich I Brewstore Grains Empâtage 90 EBC 13.1 % -
800 g Malt Biscuit Brewstore Grains Empâtage 50 EBC 13.1 % -
250 g Flocons d'Orge Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -
240 g Malt Carafa Type III Brewstore Grains Empâtage 1200 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 40 minutes 35.9 -
20 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 25 minutes 5.1 -
60 g Styrian golding Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 7 minutes -
20 g Amandes amères Ébullition 7 minutes -
6 unités Clou de Girofle Ébullition 7 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 7 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 7 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.9 L d'eau à 70.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 18 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Amandes amères, 6 unités de Clou de Girofle, 1 unités de Bâton de cannelle, 12 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian golding
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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