Recette bière au maté
- 2 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 38.4 % | - |
2.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.2 % | - |
1.5 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 20.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | yerba maté | Cônes | 0.0 % | Ébullition | 60 minutes | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.3 | - |
150 g | yerba maté | Cônes | 0.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0 | - |
50 g | camomille | Cônes | 0.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 0 | - |
100 g | yerba maté | Cônes | 0.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.85 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de yerba maté
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 5 ml de citron
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 150 g de yerba maté
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de camomille
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
bonjour
comment était cette bière à la dégustation?