Recette La bière du jardin

  • 2 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
250 g Malt Seigle Grains Empâtage 7 EBC 5 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
250 g Malt Aroma 150 MD Grains Empâtage 150 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum jardin Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 14.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Windsor Lallemand Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum jardin
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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