Recette #39 - Houblonnade crue _ IPA crue Kveik centennial
- 3 octobre 2021
Une IPA crue, donc sans aucune ébullition, très proche de la recette #34
Belle mise en valeur du Houblon Centennial
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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775 g | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 71.1 % | - |
150 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 13.8 % | - |
100 g | Bio Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.2 % | - |
50 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.6 % | - |
15 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Empâtage | 60 minutes | 20 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 ml | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Levure du brassin #36 placée en starter 2 jours avant (dans 70 cl de mout) - Puis surnageant mis de côté et 20cl de mout pour refaire partir |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.7 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 5.7 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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