Recette #39 - Houblonnade crue _ IPA crue Kveik centennial

  • 3 octobre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Une IPA crue, donc sans aucune ébullition, très proche de la recette #34
Belle mise en valeur du Houblon Centennial

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
775 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.1 % -
150 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.8 % -
100 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.2 % -
50 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.6 % -
15 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 9.5 % Empâtage 60 minutes 20 -
20 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Levure du brassin #36 placée en starter 2 jours avant (dans 70 cl de mout) - Puis surnageant mis de côté et 20cl de mout pour refaire partir

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 5.7 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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