Recette 23 - Suffareï Blonde au Miel

  • 4 octobre 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.020
Couleur
15 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.8 %
Coût total
2.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen SWAEN Grains Empâtage 4 EBC 75.3 % -
700 g Miel Sucre Secondaire - 0 minutes 2 EBC 8.1 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % -
400 g Malt Amber SWAEN Grains Empâtage 60 EBC 4.6 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
130 g Malt Acide Sauer SWAEN Grains Empâtage 9 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Golding Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
30 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 27 minutes 14.7 0.99 €
30 g Golding Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.32 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 56.9°C
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    Palier PRoteinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 63 deg à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 69 deg à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

Densité après ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Golding
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    Minuteur 33 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
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    Minuteur 17 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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