Recette BH² La Thymbrée
- 5 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.25 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.6 % | - |
1 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | thym | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Zests de citron vert | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.2 L d'eau à 71.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 20.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 10 g de thym, 15 g de Zests de citron vert
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour, un avis sur ta bière ? Que penses-tu de la dose de thym notamment ?
Bonjour,
La bière a été très appréciée dans mon entourage par les amateurs de blanches fraîches et désaltérantes 🤤
Concernant le thym, il était vraiment très présent sur les premiers mois puis ça s'est un peu homogénéisé par la suite. Mais il prenait clairement le dessus sur le citron ! Ce qui la rendait plutôt clivante lors des dégustations.
Si je venais à la rebrasser je n'en mettrais sûrement que 5g histoire que le final soit un peu plus consensuel...
Ah et je me rend compte que je n'avais pas précisé dans la recette, mais j'avais moulu grossièrement les graines de coriandre avant de les incorporer 😉
Ok merci pour ton retour, j'avais également brassé une bière simili pastis avec les herbes présentes en provence + anis + réglisse. Je trouvais aussi cela trop présent, je vais la refaire avec que 5g de thym.