Recette blanche belge
- 6 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50.9 % | 2.1 € |
1.15 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.8 % | 2.07 € |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.3 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Saaz | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | 1.08 € |
10 g | Saaz | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | 0.6 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.33 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | 3.08 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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