Recette blanche belge

  • 6 octobre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.8 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
3.7 %
Coût total
10.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 50.9 % 2.1 €
1.15 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 41.8 % 2.07 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.3 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Saaz Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 18.4 1.08 €
10 g Saaz Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 3.5 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.2 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.3 €
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.33 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.08 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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